Что могут карты Таро

и другие инструменты предсказаний?



Наивно предполагать, что они могут все. Если бы с помощью гадания, хотя бы теоретически, можно было безошибочно прогнозировать будущее, отгадывать секреты, тщательно хранимые в настоящем, и раскрывать тайны прошлого, то – представьте себе! – стали бы не нужны сотни тысяч шпионов и их осведомителей, полчища аналитиков – политологов, экономистов, историков – были бы вынуждены сменить профессию, и только гадалки находились бы в почете и пользовались заслуженным успехом. Как Вы думаете, жизнь стала бы лучше? Я – так не думаю! Вероятнее всего, такой мир просто не смог бы существовать. К счастью, неопределенность грядущего является неотъемлемым, фундаментальным свойством нашей Вселенной, – и, конечно, именно поэтому острое стремление проникнуть за его завесу никогда не ослабевает.

Что же, в таком случае, предлагают нам гадалки? Быть может, гадание – это всего лишь иллюзия, «белый шум», говоря языком статистики? Снова не так! Люди, – кстати, высокообразованные и ответственные люди, – не такие уж дураки, чтобы на протяжении тысячелетий повсеместно пользоваться заведомо негодным, бессмысленным инструментом, позволяя водить себя за нос всяческим шарлатанам! Гадание, безусловно, приносило и приносит реальную пользу тем, кто прибегает с умом к его услугам, – коли от него давным-давно не отказались.

Таким образом, нам предстоит выяснить, какова польза гадания, точнее, какова ее истинная природа?

Прежде чем переходить к изложению моих собственных соображений и выводов на сей счет, основанных, в основном, на практическом опыте гадания, позвольте мне сформулировать один очень общий, универсальный закон, хорошо выражающий фундаментальное свойство неопределенности грядущего:

ПРЕДСКАЗАТЬ, СБУДЕТСЯ ЛИ ТО ИЛИ ИНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ, – НЕВОЗМОЖНО!

Это – незыблемый постулат, о котором нужно всегда помнить, несмотря на его кажущуюся банальность.

Означает ли он, что предсказания бессмысленны? Нет, он означает лишь то, что предсказания носят не детерминистский, а вероятностный характер. Вероятности – вот максимум того, что мы можем знать о будущем (и даже – о тайнах прошлого и настоящего). Самое хорошее предсказание дает нам лишь наиболее вероятный прогноз развития событий, а главное – достаточно полную картину причин, мотивов, действующих сил, ресурсов, препятствий, существующих возможностей и последствий тех или иных действий, – если мы того пожелаем. А пожелать надо, поскольку это и есть самая ценная составная часть предсказания, его сердцевина.

Я хочу сказать, что гадание – в идеале – предоставляет не только окончательный ответ на заданный вопрос, но и некую символическую модель рассматриваемой ситуации (системы), с которой можно работать, что открывает перед нами массу возможностей. НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГАДАНИЯ – НЕ ОТВЕТ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС, А СИМВОЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИТУАЦИИ ИЛИ СИСТЕМЫ. Форма представления этой модели зависит от инструмента, которым пользуется предсказатель.

В частности, карты Таро* связаны с архетипами коллективного бессознательного, закрепленными в мифологической форме. Точнее, Старшие Арканы Таро ассоциируются с архетипами коллективного бессознательного в их образно-мифологической форме, придворные карты – с качествами, соотнесенными с архетипом (категориями) четырех стихий (Огонь, Вода, Воздух, Земля в европейской классификации), а числовые карты – с архетипическими свойствами чисел от 1 до 10, которыми оперирует Каббала. Такая «трехмерная» система гадания на картах Таро позволяет построить не линейную, а объемную символическую модель и взглянуть на ситуацию с разных сторон.

В основе данного подхода, так или иначе, лежит миф или, говоря словами философа Алексея Лосева, «данная в словах чудесная личностная история». Задача предсказателя как раз в том и состоит, чтобы образно-символическую модель, представленную раскладом Таро, выразить словами, придав ей толковый, максимально конкретный и законченный вид. При этом, разумеется, нельзя обойтись без метафор, аналогий и аллегорий, поскольку мы имеем дело не с научно-объективной, обезличенной и унифицированной, а с субъективной, личностно-ориентированной, уникальной истиной.

В результате наша выраженная словами динамическая модель ситуации приобретает форму СЮЖЕТА, в котором действующие лица играют определенные РОЛИ. Это и есть конечный результат гадания, к которому нужно стремиться.

Теперь мы можем сделать следующий шаг и, основываясь на сформулированной модели, разработать СТРАТЕГИЮ, которая позволит нам, – сиречь, клиенту, пришедшему на сеанс гадания, – эффективно преобразовать свой жизненный сюжет в желаемом направлении. Но это – тема уже другой статьи, посвященной коррекции судьбы.

 


* Другие предсказательные системы, как то: геомантия, И-Цзин, Руны и т.д., – в принципе, аналогичны картам Таро по своей природе, но выводят нас на другие множества архетипов коллективного бессознательного того или иного уровня абстракции и связанные с ними формы энергии. Так, фигуры геомантии имеют дело с архетипами абстрактных геометрических фигур, гексаграммы И-Цзин – с архетипами числового ряда от 1 до 64 (об архетипических свойствах натуральных чисел можно прочитать в превосходной книге Авессалома Подводного «Каббала Чисел»), Руны (буквы священного алфавита) – с божествами языческих пантеонов Северной Европы.

 

Алексей Рябов

27.03.2011, Москва




<<<    К услугам гадалки   ●   К списку статей   >>>

  

Мой профиль в Google.

Книги по гаданию на картах Таро и Рунах:

1. А. Клюев. Учебник гаданий.
2. А. Клюев, Е. Колесов, А. Котельникова. Расклады и опыт истолкования Таро.
3. Р. Поллак. ТАРО. Полное ил- люстрированное руководство.
4. Х. Банцкаф. Таро и путе- шествие героя.
5. О. Вирт. Таро магов.
6. Г. О. М. Курс энциклопедии оккультизма.
7. М. Моран. Марсельское Таро.
8. А. Платов, А. ван Дарт. Практический курс рунического искусства.
9. Ф. Асвинн. Мистерии и магия Севера.
10. Г. фон Неменьи. Священные Руны.
11. Н. Пенник. Руны.
12. Г. Бедненко. Школа Рун.



Все услуги: гадание, магия, коррекция кармы



Контакты

+7 906 046 1699

al.e.ryabov@gmail.com

Адрес и схема проезда