Каков вопрос – таков ответ


Вы пришли к предсказателю погадать. Есть вещи, которые Вас тревожат, и Вы надеетесь рассеять эту тревогу, внести в Вашу жизнь недостающую ясность. Гадание, в том числе гадание на картах Таро и Рунах, способно Вам в этом помочь. Но готовы ли Вы к гаданию?

Искусство гадания складывается из двух основных звеньев: искусства задавать вопросы и искусства интерпретировать полученные в символической форме ответы. Второе всецело зависит от предсказателя, от его таланта, опыта, интуиции и ума. Но первое, несомненно, зависит и от Вас. Форма, в которой задан вопрос, зачастую определяет не только точность и глубину гадания, но и саму возможность получить ответ.

Чрезвычайно важны ясность, точность, конкретность вопроса, то, насколько однозначно понимается его смысл. Этим определяются точность и ясность ответа, степень его конкретности. Если вопрос расплывчат, неопределен, чересчур абстрактен, то и ответ будет таким же.

Если Вы спросите, устроитесь ли Вы на работу, но не обозначите при этом хотя бы приблизительный срок (неделю, месяц, полгода), то ответ карт Таро или Рун будет, весьма вероятно, положительным. Но что Вам с того? Ведь Вы явно не узнали то, что хотели.

Предсказателю в принципе не обязательно знать содержание вопроса клиента. Важно, чтобы сам клиент формулировал свой вопрос корректно. Однако понимание предсказателем смысла вопроса помогает ему правильно интерпретировать результат гадания. Детали при этом не важны, и их вполне можно опустить. К примеру, клиент хочет узнать, состоится ли у него в ближайшем будущем встреча с неким человеком. Предсказателю в этом случае не требуется информация о характере отношений и степени близости. Однако, если клиент желает также знать, чем закончится и к чему приведет эта предполагаемая встреча, то будет лучше, если он обозначит характер отношений: деловые, личные, отношения родителя с ребенком и т.п.

Если клиент знает свой вопрос, то результат гадания не зависит от того, знает ли его предсказатель. Но от этого будут зависеть качество, точность и глубина интерпретации результата гадания (скажем, расклада Таро) предсказателем. Если Вы хотите получить качественный результат, то Вам следует сотрудничать с предсказателем и сообщать ему необходимую информацию. Предсказатель может задавать Вам вопросы, которые кажутся ему важными для понимания результата гадания – карточного расклада Таро, рунического расклада и т.п.

Можно ухитриться так поставить вопрос, что на него вовсе не сущестует ответа. Например, клиент спрашивает, когда произойдет некоторое событие, не зная о том, что оно уже произошло. Попытка определить срок при помощи карт Таро или другого инструмента гадания в этом случае не в состоянии дать правильного ответа. Или мы увидим, что ответ не может быть дан, или – получим ответ, который покажется нам абсурдным. О чем это говорит? О том, что в формулировке вопроса не были учтены все возможные варианты развития событий.

Одно из важнейших правил, позволяющих максимально корректно задать вопрос для гадания, заключается в том, чтобы постараться предвидеть не только все варианты развития событий, но и возможные психологические и практические последствия всех (по возможности) мыслимых вариантов ответа. Другими словами, вопрошающему необходимо честно признаться себе в том, за чем он пришел к предсказателю: за правдой или за утешением, что он готов услышать: истину, какой бы она ни была, или «ложь во спасение»? Для какой цели задается вопрос? Что вопрошающий собирается делать с ответом, каким бы он ни оказался, во всех возможных вариантах?

Если вопрос задается с тайной надеждой получить утешение, и клиент внутренне не готов к ЛЮБОМУ ответу, то, услышав горькую правду (а так, скорее всего, и случится), он просто-напросто отвергнет, не признает ответ. Его подсознание воздвигнет непреодолимую защиту, и вместо помощи от гадания клиент получит разочарование, огорчение, раздражение и обиду.

Частенько предсказатель слышит вопрос: изменяет ли мне муж (или жена)? Для чего задается подобный вопрос? Принесет ли ответ реальную пользу клиенту? Добавит ли информацию, которая будет им учтена? К каким действиям приведет ответ? В случае положительного ответа («да, изменяет»), – поверит ли в это клиент окончательно и бесповоротно? Сделает ли он какие-либо ответственные шаги, руководствуясь этим ответом? Или он (или она) просто-напросто получит еще одно подтверждение своим подозрениям и сложит его в копилку? А в случае отрицательного ответа («нет, хранит верность»), – рассеются ли подозрения и страхи, как вздорные и пустые, перестанет ли клиент ревновать и мучить себя и близкого человека? Вряд ли!

Объяснение состоит в том, что клиент боится услышать НЕОПРОВЕРЖИМУЮ правду и, теша себя иллюзией действия, идет к предсказателю, а не, скажем, прямиком в детективное бюро, оставляя своему подсознанию крошечную, но такую удобную лазейку.

В более утонченном варианте ответ на некорректно поставленный вопрос может расслабить вопрошающего, лишить его воли, решительности, бдительности. И предсказатель, прежде чем приступить к гаданию, должен предусмотреть, увидеть такую возможность и постараться скорректировать вопрос вместе с клиентом.

Поэтому не удивляйтесь, если сеанс гадания на картах Таро начинается не с раскладов и быстрых ответов, а с расспросов и уточнений. Это просто значит, что вопросы, с которыми Вы пришли к предсказателю, недодуманы, плохо сформулированы, быть может, небезопасны.

И учитесь формулировать вопросы! Этим нехитрым способом, помимо всего прочего, Вы постепенно научитесь гораздо лучше понимать и строить собственную жизнь.

 

Алексей Рябов

03.10.2010, Москва




[ Вернуться к списку статей ]

  

Мой профиль в Google.

Книги по гаданию на картах Таро и Рунах:

1. А. Клюев. Учебник гаданий.
2. А. Клюев, Е. Колесов, А. Котельникова. Расклады и опыт истолкования Таро.
3. Р. Поллак. ТАРО. Полное ил- люстрированное руководство.
4. Х. Банцкаф. Таро и путе- шествие героя.
5. О. Вирт. Таро магов.
6. Г. О. М. Курс энциклопедии оккультизма.
7. М. Моран. Марсельское Таро.
8. А. Платов, А. ван Дарт. Практический курс рунического искусства.
9. Ф. Асвинн. Мистерии и магия Севера.
10. Г. фон Неменьи. Священные Руны.
11. Н. Пенник. Руны.
12. Г. Бедненко. Школа Рун.



Контакты

+7 906 046 1699

al.e.ryabov@gmail.com

Адрес и схема проезда